08.08.2020   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Можно ли пройти лечение бесплатно в частных клиниках

У среднестатистического гражданина России фраза «бесплатное лечение в частных клиниках», скорее всего, вызовет легкую недоумевающую улыбку: настолько несочетаемыми кажутся эти понятия. Привыкшие к специфике районных медучреждений, пациенты не отождествляют себя с VIP-клиентами, имеющими доступ к услугам высококлассных приватных врачей. Однако на территории Российской Федерации действуют нормы закона, по которым владелец полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), обладает правом на бесплатное лечение в частных медицинских заведениях.

Обслуживание по полису в частных медучреждениях: пошаговая инструкция

Наличие полиса ОМС является обязательным для всех граждан России. Правовым основанием действия такой страховки выступает Федеральный Закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», основные положения которого дополняют ФЗ-323 от 2011 и ФЗ-165 от 1999.  Оформить такой полис могут и иностранцы, постоянно проживающие на территории нашей страны.

бесплатное лечение в частных клиниках

Бесплатное лечение в частных клиниках возможно

Для получения медпомощи в рамках страхования необходимо предпринять ряд шагов.

Поиск медучреждения, работающего по ОМС, и нужной услуги

С системой работают отнюдь не все приватные медкомпании. Список тех, которые включены в реестр страхования, постоянно обновляется. По договору такое учреждение не имеет права выйти из системы ОМС в течение года. Реестр медорганизаций можно посмотреть на сайтах территориального и федерального фонда ОМС, либо на ресурсе omsdir.ru, где указаны клиники всех регионов.

Полный перечень услуг, предоставляемый программой, указан в двух ее вариантах:

  • в базовом — который полностью обеспечен государством;
  • либо территориальном — имеющим дополнительные опции за счет финансов, выделяемых местными бюджетами.

Базовый пакет лечения по ОМС, в т. ч. в частных клиниках, ежегодно устанавливается решением правительства России и действует по всей территории страны, а территориальный применим лишь в рамках конкретного региона.

 

Виды услуг по ОМС

Следующий шаг – выяснение того, входит ли нужная вам услуга в перечень бесплатных, предоставляемых по ОМС. Все виды такой помощи указаны в федеральной программе и конкретизированы в стандартах медицинского обслуживания.

Базовый пакет лечения по ОМС ежегодно устанавливается решением правительства России

Базовый пакет лечения по ОМС ежегодно устанавливается решением правительства России

В случае немотивированного, с вашей точки зрения, отказа в оказании помощи за консультацией необходимо обращаться в свою страховую компанию, территориальный фонд ОМС или в Лигу защитников пациентов (директор – Александр Саверский). Телефон, по которому можно связаться со страховой компанией, указан в полисе. Еще одна организация, которая помогает в подобных ситуациях – «Росздравнадзор».

Если при лечении в частной клинике ее персонал пытается навязать владельцу полиса платные услуги либо неправомерно отказывает такому пациенту в предоставлении бесплатных услуг, то эта организация подвергается штрафу в размере от 30 тыс. российских рублей.

По полису можно получить бесплатную медпомощь при заболеваниях эндокринной и нервной системы, деформациях генетического происхождения и травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях крови. Полис дает право получать медуслуги в дородовой и постродовой период.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Получение медицинской помощи по ОМС в период пандемии COVID-19
Следующая запись Российские клиники возобновят диспансеризацию в начале 2021 года

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector