15.07.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Второй шанс на полноценную семью с помощью ЭКО на бесплатной основе

По данным исследований на 2019 год в России от 15 до 17% семейных пар мечтают завести детей, но по медицинским показателям не могут этого сделать. Процедуру искусственного оплодотворения возможно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Но в 70% случаях происходит так, что с первого раза эмбрион не приживается и приходится сделать повторное ЭКО по ОМС.

Возможно ли повторное?

Неудача при первой попытке забеременеть по ЭКО считается нормальной. Для успешного исхода делается 2 или 3 экстракорпорального оплодотворения. Но для 15% пар этого недостаточно и число попыток может доходить до 10. Если нет никаких противопоказаний против самого ЭКО, процедура совершается столько раз, сколько это понадобится для рождения ребенка.

Повторить эко после неудачи воспользовавшись ОМС можно, ограничений в российском законодательстве по попыткам на 2019 год нет. Первый раз ЭКО оплачивается из федерального бюджета, последующие из регионального. Единственное, что нужно учитывать, что в год совершаются максимум 2 попытки. Из-за медицинских показателей и длинной очереди на бесплатное ЭКО.

Почему так мало? Для удачного оплодотворения женщина подвергается воздействию избыточного количества гормональных препаратов и если это повторять необдуманно и без безопасного промежутка, то пациентке обеспечен гормональный сбой.

Как записаться на повторное ЭКО по ОМС.

Женщина может записаться на повторное ЭКО по ОМС, но нужно будет снова собирать документы и анализы.

Случаи для бесплатного ЭКО

Претендовать на квоту по проведению экстракорпорального оплодотворения может любая пара, вне зависимости от статуса отношений, зарегистрирован брак или нет. Одинокая женщина тоже имеет право на искусственное оплодотворение. Главное, чтобы в процессе обследования не выявились противопоказания к процедуре, а в истории болезни стоял диагноз бесплодие у женщины или у мужчины.

По факту ЭКО возможно пока сохраняется репродуктивная функция у женщины. Врачи и государственные власти не выставляют ограничений. Но многие регионы лимитируют возраст потенциальных рожениц до 38-40 лет. Это связано с тем, что с каждым прожитым годом организм изнашивается под воздействием стресса, алкоголя, экологии и вредного питания, и его шансы выносить ребенка резко сокращаются.

По статистике, результативное оплодотворение с помощью ЭКО, вынашивание и рождение ребенка до 35 лет равняется 40%, а после 40 лет только 10%.

Квоту на бесплатное ЭКО получают при обращении в медицинское учреждение для документального подтверждения следующих диагнозов:

  1. Проблемная овуляция (яйцеклетки не выходят из яичников).
  2. Непроходимость маточных труб или отсутствие.
  3. Последствия внематочной беременности (удаление труб).
  4. Мужское бесплодие.
  5. Невозможность зачатия.
  6. Необъяснимое бесплодие по невыявленным причинам.
  7. Неэффективное лечение перерождения маточных стенок.

Можно ли получить квоту после неудачи?

Если первое искусственное оплодотворение закончилось неудачей, можно получить повторное ЭКО после неудачи по ОМС. Для этого вновь предоставляется весь пакет документов, все анализы, к ним прикладывается документ, объясняющий, почему первый раз не удался и подается сама заявка.

Нужно учитывать, что повторная квота выдается по усмотрению специальных органов, и из-за этого ожидание может затянуться.

В каждой отдельной области свое количество профинансированных квот на год, поэтому повторные заявки рассматриваются в последнюю очередь.

В итоге ждать придется не меньше года. Если повезет и вторая процедура пройдет в один и тот же год с первой, то анализы можно предоставить старые, добрав только те, у которых быстро истекает срок годности. Но если срок будет превышать 12 месяцев, нужно полностью проходить все этапы с самого начала.

На фото молодые люди, которым повторное ЭКО по ОМС помогло.

Удачное повторное ЭКО по ОМС: теперь молодые люди ждут ребенка.

Сколько раз можно делать ЭКО по ОМС

Считается, что прекращать попытки забеременеть таким путем, следует на восьмой неудавшийся раз. Так как каждая процедура после пятой по счету, почти теряет шансы на удачный исход, вплоть до 0%. Но стоит отметить, что в истории ЭКО существует прецедент, когда пациентка забеременела только на 45 попытке.

Сколько раз можно делать эко по омс решает сама пара, а государство, в свою очередь, предоставляет все возможности для осуществления искусственного оплодотворения бесплатно.

Процедура ЭКО по ОМС покрывает не все расходы. Клиентам придется оплачивать анализы и исследования до и после оплодотворения. Также в страховку не входит донорские материалы, такие как сперматозоиды и яйцеклетка, если они понадобятся.

Оплачивается только стимуляция овуляции, взятие у женщины яйцеклетки, выращивание и при необходимости замораживание эмбрионов, и их внутриматочный перенос.

Какие документы нужны для получения квоты

Какие документы для повторного ЭКО по ОМС понадобятся:

  1. Стандартная анкета.
  2. Копия паспорта.
  3. Медицинские данные от лечащего врача с печатью и подписью руководителя поликлиники.
  4. Необходимые готовые анализы.
  5. Письменное согласие на обработку индивидуальных данных.

Со всеми документами нужно обратиться в министерство здравоохранения своей области. Там коллегия врачей рассматривает заявку и выдает положительное решение, если нет противопоказаний к процедуре и у претендентов нет общих детей.

Противопоказания для осуществления искусственного оплодотворения: психические расстройства, тяжелые формы сахарного диабета, онкология, патология половых органов, при которой есть риск выкидыша, порок сердца и другие тяжелые болезни.

После этого пара ставится на очередь. После вынесенного вердикта супруги должны встать в очередь на бесплатное искусственное оплодотворение.

Какие анализы нужны для повторного ЭКО

Все процедуры сдают оба партнера. К ним относятся:

  1. Анализ крови.
  2. На инфекционные заболевания.
  3. Исследования гормонов.
  4. УЗИ и осмотр молочных желез у женщин.
  5. Спермограмма у мужчин.
  6. Проверка маточных труб.
  7. Прохождение эндокринолога.
  8. Действующая флюорография.

Лучше начать сдавать анализы сразу после вставания в очередь на ЭКО.

Чтобы быть подготовленным, когда будет можно приступать к процедуре. И заранее выяснить у своего лечащего врача, если нужно что-то подлечить.

На фото пара подает заявку на повторное ЭКО.

Можно подать заявку на повторное ЭКО по полису ОМС — процедура точно такая же, ждать придется около года.

Сколько ждать после первой квоты

С юридической точки зрения на повторное искусственное оплодотворение есть возможность подать заявку сразу. Но медицинские показатели не разрешают этого делать раньше, чем у женщины пройдет три-четыре менструальных цикла. На практике же, с учетом ограниченного количества квот на регион ждать придется примерно год.

Из-за высоких доз гормональных препаратов, которые приходится принимать женщине при стимуляции овуляции появляются побочные эффекты, такие как ухудшение общего самочувствия, депрессия, проблемы с щитовидной железой, выпадение волос и сбой менструального цикла.

Необходимые перерывы между процедурами — не менее 5 месяцев. Будущим родителям стоит задуматься о возможном успешном завершении второй попытки и необходимых силах, которые понадобятся женщине для спокойного протекания беременности.

Описание процесса подачи заявки

По правилам подачи заявки сначала обращаются в поликлинику или в женскую консультацию по месту жительства, где можно взять бланк заявки на квоту по ЭКО. В медицинском учреждении выдают направление на сдачу необходимых анализов. Кроме этого, лечащий врач проводит обследование для выявления отклонений и патологий.

После окончание этих процедур врач должен выдать направление к окружному гинекологу. У него можно будет узнать о числе свободных квот в конкретной области на текущий год и о клиниках, которые проводят искусственное оплодотворение по ОМС.

Окружной гинеколог, если пакет документов в порядке, ставит в очередь на квоту.

Еще 15 лет назад процедура ЭКО оставалась недоступна большинству семей мечтающих о детях. Сегодня бесплодная женщина, замужем она или нет, имеет право на неограниченное количество бесплатных попыток экстракорпорального оплодотворения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Новые правила ОМС 2019: лечиться будет проще или сложнее?
Следующая запись Бесплатная томография: реально или нет?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector