08.08.2020   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

В Госдуме призвали лечение от курения добавить в ОМС

Новое предложение Госдумы от члена комитета по охране здоровья врача Бориса Менделевича призывает лечение никотиновой зависимости включить в медицинское страхование ОМС.

Депутат заявляет, что никотинозависимые люди — это больные, как и другие пациенты. Отношение государства к ним должно быть таким же. Им нужно предоставить возможность получить консультацию психиатра или психолога, а также медикаментозное лечение препаратами в рамках ОМС.

Менделевич считает: чтобы лечение людей с никотиновой зависимостью было эффективней, нужно создать возможность альтернативных занятий. Например, предоставлять абонементы в фитнес-залы по льготным ценам.

Никотинозависимые люди — это больные, как и другие пациенты

Никотинозависимые люди — это больные, как и другие пациенты

Депутат делает акцент на профилактической роли поликлиник, работающих с подобными пациентами. Их задача — помочь курильщику отказаться от пагубной привычки и предотвратить множество болезней, которые может вызвать длительное курение.

В рамках контроля над результативностью деятельности медицинских учреждений Менделевич предлагает следить за количеством заболевших недугами, спровоцированными табакокурением.

Лечение курильщиков в рамках системы страхования по медицинскому полису станет эффективным продолжением комплекса антитабачных мероприятий.

Политика в России, направленная против табакокурения, включает проведение следующих мер:

  • увеличение косвенного налога на табак до 70% от продажной цены;
  • введение запрета на курение в людных местах;
  • работу средств массовой информации по разъяснению вреда для здоровья от курения.

Антитабачные действия привели к снижению количества курильщиков к 2020 году на 30% по сравнению с 2010 годом.

Никотиновая зависимость включена в международную классификацию болезней. Она считается расстройством психики и приводит к изменениям в поведении.

Лечением по ОМС смогут воспользоваться широкие слои курящих людей, поскольку платные консультации психиатра, психолога или нарколога по карману далеко не всем.

Помощь психолога может заключаться в том, что он подскажет мотиваторы для преодоления никотиновой болезни, разъяснит последствия для здоровья от курения, ободрит и поощрит при любой победе над собой. Психиатр назначит больному антидепрессанты, эффект от которых в борьбе с никотиновым расстройством доказан множеством проведенных исследований.

Никотинозаместительная терапия включает применение пластырей, жевательной резинки, ингаляторов, рассасывающихся таблеток.

Никотинозаместительная терапия включает применение пластырей

Никотинозаместительная терапия включает применение пластырей

В период пандемии коронавируса тема борьбы с табакокурением рассматривается уже через призму существующей реальности. Лечение курения в рамках ОМС поможет и в борьбе с коронавирусной пандемией.

Процент курильщиков среди больных коронавирусом по данным китайских исследований составляет 1,4%. Тем не менее курящие люди болеют в тяжелой форме в 1,4 раза чаще некурящих, а попадают в реанимацию и даже умирают в 2,4 раза чаще.

Никотиновый яд отрицательно воздействует на дыхательные пути и легочные пузырьки, появляются постоянная одышка и кашель, что приводит к затруднению дыхания и постепенному разрушению легких. Именно нарушения в работе дыхательной системы осложняют течение данного вируса.

Никотин отрицательно сказывается и на работе сердечно-сосудистой и иммунной систем организма, может спровоцировать развитие астмы. Курильщик неизбежно оказывается в зоне риска по коронавирусной пневмонии и имеет в 2,4 раза больше вероятности попасть в реанимацию и умереть.

Последствия от этой вредной привычки носят глобальный характер. Каждый год от инсультов, инфарктов, рака и иных заболеваний умирает 8 миллионов курильщиков. Табакокурение отрицательно влияет на экономику: огромные расходы на лечение, уменьшение количества трудоспособных людей. Колоссальный вред клубы никотинового дыма наносят экологии.

Чтобы привлечь внимание к проблеме курения, ВОЗ провозгласила 31 мая Всемирным днем без табака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Коронавирус: какие расходы медорганизация вправе оплачивать за счет средств ОМС?
Следующая запись Коронавирус — статистика по России и всему миру

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector