15.07.2019   ·   Статьи   ·   Один комментарий

ОМС старого образца: что он из себя представляет и нужно ли его менять

Каждый гражданин, проживающий на территории РФ, должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. В 2018 году появилась информация, что следует обязательно заменить полис старого образца на новый. В статье развеем этот миф, предоставим актуальные данные и разберемся, чем отличается обязательное медицинское страхование обоих вариантов друг от друга.

Внешний вид полиса старого типа

Страховой полис ОМС старого образца представляет собой толстую бумагу, размеры которой – половина от листа А4. На лицевой и оборотной стороне прописаны основные данные владельца, необходимые для получения помощи.

На первой – личные данные человека, на второй – номер, когда проводилась замена свидетельства. Лицевая сторона старого варианта ОМС:

  1. Левый верхний угол – государственный герб Российской Федерации.
  2. Посередине – фамилия, имя, отчество владельца.
  3. Пол, дата рождения (полностью).
  4. Идентифицирующий штрих-код.
  5. Уникальный набор цифр.
  6. В течение какого времени действителен.
  7. Подпись застрахованного лица.
На фото новый и старый полисы ОМС.

Старый и новый полисы ОМС на одном фото — карточка выглядит более надежной.

На обратной стороне представлены следующие данные:

  1. Название и дата регистрации в страховой медицинской организации.
  2. Подпись и печати ответственной организации (филиала).
  3. Серия выданного свидетельства. Состоит из 11 цифр.

Новый вид аналогичен тому, как выглядит старый полис ОМС, только в уменьшенном виде и с улучшенной защитой от попадания грязи, воды.

Чем полисы отличаются друг от друга

Отличия новой формы полиса от старой:

  • Вариант пластиковый, поэтому отличается своей износоустойчивостью и прочностью.
  • Максимальный уровень защиты из-за пластиковой обновы.
  • Практически в три раза меньше, чем бумажный вариант.
  • Внешний вид. Что касается внешнего вида, то на новом образце присутствует фото, отсутствуют поля для заполнения информации. Новая форма – это более компактный вариант свидетельства.

При утере или истечении срока обратитесь в страховую компанию, в которой оформлялись. Новый обязаны выдать в течение 30 дней с момента подачи заявки, далее оформляется в порядке очереди, каждый гражданин РФ имеет право на получение.

Инфографика: как поменять старый полис ОМС на новый.

При желании, поменять бумажный полис ОМС старого образца на новый пластиковый не сложно.

Как посмотреть, до какого срока действителен

Срок действия старого полиса ОМС указан на обратной стороне. Для нового срок использования не ограничен, поскольку выпущен в пластиковой форме.

Заменить можно в том случае, если на это есть веские основания, установленные российским законодательством, например, потеря или порча бумаги, смена фамилии или места жительства. В этом случае обратитесь в соответствующие органы и получите новый в течение 30 дней. На этот период вам будет выдан временный вариант полиса.

Где находятся серия и номер на старом образце

Они расположены на оборотных сторонах документа. Для этого потребуется взять образец в руки и найти соответствующие цифры, предусмотрены варианты из 16 и 11 цифр.

Где серия полиса и номер ОМС старого образца:

  • Посмотрите на основную сторону и увидите большие цифры над уникальным штрих-кодом, это и есть единый номер.
  • Переверните на обратную сторону и под данными о страховых организациях увидите серию.

На новом формате:

  • Посмотрите на основную сторону: на ней, кроме уникального номера крупными цифрами нет другой информации.
  • Переверните на обратную сторону и под фотографией увидите серию.

Не перепутайте цифры, иначе, медработники не смогут оформить справку или записать на прием к врачу (предусмотрена определенная расшифровка).

Нужно ли менять документ на новый

В прошлом году появилась информация, что всем необходимо заменить стандартизированные свидетельства на новые. Услуга предоставлялась до ноября того же года. В противном случае услуги не будут предоставлены. Заявителями выступили официальные органы, которые уточнили, что выдача будет приостановлена в 2019 году.

Через некоторое время фонд ОМС внес ясность, где говорилось, что менять старое свидетельство на новое не обязательно, чтобы получить соответствующую помощь. Обычно служащие медицинских организаций ставят стандартный срок использования, по его истечении необходимо произвести замену. Срок до 1 ноября установлен для тех, кто хочет сменить своего страховщика.

По законодательству, такую замену можно производить не чаще одного раза в год. Даже в том случае, если клиент не доволен предоставляемым качеством услуг организации. Никакой срочной замены не требуется.

Важно! Менять старый бумажный полис ОМС на пластиковую карточку нового образца не обязательно!

На фото показан полис ОМС нового образца.

Пластиковый полис ОМС нового образца имеет ряд преимуществ, но получать его не обязательно.

В каких случаях обязательно менять

Да, свидетельство необязательно менять, если у вас есть действующий, не утерянный и находящийся в целом виде старый образец. Но существуют и такие ситуации, в которых гражданин обязан сменить документ. Разберем каждый:

  1. Если владелец сменил фамилию независимо от обстоятельств. Например, девушка вышла замуж и взяла фамилию мужа. Поэтому после бракосочетания она должна прийти в соответствующие инстанции и предоставить необходимые документы для переоформления.
  2. Если гражданин сменил место жительства. Например, если владелец продал одну квартиру и переехал на другую. Да, ОМС – это еще один важный документ, в котором обязательно указывать свое действительное место проживания (прописку).
  3. Установлен факт наличия ошибок или неточностей. Считаются ошибки любого рода, будь то неправильно написанная фамилия или опечатка в какой-либо из частей документа. В этом случае гражданин должен обязательно прийти в пункт оформления и сдать его обратно. Обратите внимание, если вы придете за получением медицинской помощи и при оформлении обнаружат ошибку, то в оказании услуг будет отказано.

Если вы сменили имя, фамилию, место жительства или иные личные сведения, то должны уведомить об этом своего страхового агента в течение месяца. Дополнительно в письменном виде прилагается электронный вариант. Он также подлежит замене, а на бумажном варианте ставится отметка на обратной стороне в специально отведенной строке.

Итак, подведем итоги. Граждане Российской Федерации и дальше могут спокойно пользоваться страховкой старого образца. Свидетельство нужно заменить при переезде, смене фамилии, отчества или каких-либо других личных данных. Процедура переоформления проходит быстро, а полис выдается в течение 30 дней с момента подачи заявки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Особенности оказания стоматологических услуг для детей по полису ОМС
Следующая запись Анализы ЭКО по ОМС: условия и сроки по квоте, рекомендации врачей, отзывы пациенток
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. григорий:

    сменилась страховая компания. мне менять полис?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector