15.07.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Новые правила ОМС 2019: лечиться будет проще или сложнее?

Существует ряд правил, по которым осуществляется государственное медицинское страхование (ОМС), однако в мае 2019 года в эту систему были введены некоторые новшества.

Новация в сфере обязательного медицинского страхования

Изменения, которым подверглась структура федеральной страховки, направлены на более детальное выполнение поставленных перед ней задач.

Новые правила ОМС 2019 года позволяют усилить сотрудничество всех подразделений с целью увеличения контроля над процессом прохождения лечения граждан:

  • медицинские организации обязаны вносить описание страховых прецедентов больных с подозрением на онкологические заболевания в базу информационного портала, что позволит отслеживать все стадии обследования пациента;
  • основана база данных по наблюдению пациентов в диспансере с указанием на обязанность сообщать лицам, находящимся на лечении, о предстоящих обследованиях;
  • страховые агенты вводятся в основной штат медицинского учреждения для интенсивной работы с застрахованными лицами с целью обеспечить информированность граждан и наладить систему разрешения страховых споров;
  • устанавливается порядок осуществления онлайн-консультаций по интересующим вопросам в сфере медицины, разрешения конкретных ситуаций, связанных со здоровьем застрахованного лица;
  • вводятся штрафы для медучреждений: Минздрав совместно с ФОМС ведут борьбу с использованием старых методов работы медицинского персонала, который игнорирует назначение новых препаратов и пренебрегает инновационными генетическими исследованиями.
На фото памятка для владельца полиса - новые правила ОМС.

В 2019 году обновились российские правила ОМС: простым гражданам нужна памятка.

Отличие новых правил ОМС 2019 от старых заключается в том, что теперь страховые организации помимо оплаты непосредственно страховки и соблюдения контроля над степенью обслуживания, должны предоставлять полную информацию для граждан на всех стадиях лечения.

Кроме этого страховщики обязаны систематически сообщать лицам, достигшим возраста 40 лет, о прохождении ежегодного скрининга на бесплатной основе. Проходить подобного рода обследование граждане не обязаны, но и имеют на это полное право, о чём они должны быть проинформированы в обязательном порядке.

Очень важным отличием новых правил обязательного медицинского страхования является установка приоритетов за наблюдением онкологических больных и людей с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Нововведения, вступившие в силу с мая 2019 года, создают такие условия, при которых осуществляется круглосуточный взаимообмен информационными данными о пациентах.

В связи с этим у страховых организаций имеется доступ ко всей необходимой информации, что позволяет предоставлять полный пакет услуг для застрахованных лиц.

Цели страховой реформы

По словам председателя совета медицинского страхования Андрея Рыжакова новые правила ОМС 2019 расширяют права и способствуют защите интересов застрахованных лиц.

Эти нормы позволяют увеличить информативную базу и создать условия своевременного прохождения осмотров по всеобщей диспансеризации. В новых условиях законодательством обеспечивается здоровая конкуренция среди учреждений, осуществляющих медицинское обслуживание. Всё это позволит сделать медпомощь общедоступной и более эффективной.

В первую очередь новые принципы работы страховой структуры рассчитаны на потребности людей в качественном медицинском обслуживании:

  1. Упрощается способ получения медицинского страхового полиса – он может быть выдан по старому образцу либо выпущен в виде пластиковой карты путём подачи заявления посредством единого портала госуслуг или же на сайте ТФОМС соответствующего субъекта РФ.
  2. Налаживается система работы представительных органов, которая заключается в обработке обращений и жалоб, обеспечении необходимой информацией, а также в разрабатывании плановых мероприятий – медосмотров.
  3. Решается вопрос госпитализации: будут учитываться все плановые госпитализации в едином реестре, что позволит контролировать деятельность медицинских организаций по оказанию помощи конкретным пациентам.
  4. Необходимая информация относительно лечебных услуг, которые были оказаны человеку, их стоимость прочие данные будут доступны на портале госуслуг и иных официальных сайтах.
  5. Увеличиваются штрафы для медицинских учреждений в ряде случаев: недостоверная информация, отсутствие необходимой документации, а также нецелесообразное назначение лекарственных средств.

По новому режиму осуществления страховой деятельности медицинские организации должны защищать права граждан на досудебной инстанции.

На фото старый и новый полис ОМС - новые правила не требуют замены.

Несмотря на все нововведения, менять старые бумажные страховки в 2019 году не придется.

Есть ли в этом необходимость менять полис

Упрощённая система выпуска полисов ОМС началась с мая 2011 года. Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 г №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы, которые были выданы до этого времени, являются действующими до тех пор, пока не наступит время для их замены.

Медицинский полис сохраняет привилегию на получение медицинской помощи бесплатно до того момента, когда застрахованное лицо не изъявит желание самостоятельно заменить данный документ.

В 2011 году был принят Закон №158н «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования», который определял регламент получения общеобязательного формуляра, виды услуг, представляемых страхователями, необходимые требования к оформлению бланка полиса ОМС. В текущем году доступны к выдаче полисы различных образцов – классические бумажные и пластиковые карты, а также самые новые полисы – единого образца.

Последний вариант выдаётся в виде пластиковой карты, но в другой цветовой гамме и с использованием символики государственной власти (герба и флага). Все виды данного документа равнозначны и не имеют каких-либо преимуществ.

Получение нового полиса медицинского страхования может быть обусловлено в следующих случаях:

  • отсутствие полиса ОМС был утерян либо человек пользовался иными видами страхования;
  • переезд в другой регион Российской Федерации;
  • смена имени или фамилии;
  • желание сменить страховщика.

Если по каким-либо причинам застрахованное лицо решает заменить свой медицинский полис и получить новый, то в настоящее время достаточно зайти на официальный сайт ТФОМС (территориального фонда обязательного медицинского страхования) по прописке и выбрать страховую компанию.

После этого с паспортом и свидетельством пенсионного страхования уже в данной организации написать заявление по установленному образцу. Помимо личного обращения в страховую организацию можно подать заявление посредством единого портала государственных услуг, либо на сайте ТФОМС, либо в местной поликлинике с помощью страхового консультанта.

Информационное сообщение для граждан: правила ОМС изменились в 2019 году.

Новые правила ОМС вступили в силу, а большинство граждан даже не знает об изменениях.

Перспективы в сфере обязательного медицинского страхования России

В настоящее время делается акцент на работу по вопросам страхования в трёх направлениях:

  • увеличение финансовой составляющей;
  • увеличение отчисляемых средств;
  • использование инновационных технологий.

Одной из целей правового регулирования в области страхования является реализация государственной политики. Делается акцент на проверку соответствия действующих законодательных актов РФ правовых нормативных документов структурных подразделений ФОМС.

С целью обеспечения общедоступности и качественного предоставления медицинской помощи рассматриваются проекты в части применения клинических указаний.
Помимо этого разрабатывается закон в области проведения экспертиз, осуществления лицензирования страховых медицинских организаций.

Правила ОМС, изданные в новой редакции, направлены исключительно на улучшение условий медицинского обслуживания. В приоритете стоит именно профилактическая линия, целью которой выявить наиболее распространенные заболевания, определить их региональную принадлежность и оценить состояние здоровья граждан РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Как выяснить, к какой поликлинике прикреплен полис ОМС
Следующая запись Второй шанс на полноценную семью с помощью ЭКО на бесплатной основе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector