14.11.2020   ·   Статьи   ·   6 комментариев

Кого принимает офтальмолог бесплатно по полису ОМС и как попасть на прием

Граждане России и иных государств могут пройти осмотр и лечение органов зрения при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Принять пациентов офтальмолог бесплатно по полису ОМС может только в клинике, которая участвует в программе государственных гарантий. Получить помощь специалиста могут дети с рождения (по полису одного из родителей до выдачи свидетельства о рождении) и взрослые.

Какое лечение проводит офтальмолог бесплатно по полису ОМС

Пациенты по полису ОМС могут пройти амбулаторно-поликлиническое лечение и получить консультацию врача:

  • профилактическое и диагностическое обследование;
  • неотложная медицинская помощь при тяжелых травмах и осложненных офтальмологических заболеваниях;
  • лечение хронических и острых болезней зрительной системы.

На приеме офтальмолог выполняет комплексную диагностику пациента:

  • сбор анамнеза, определение генетической предрасположенности к глазным патологиям;
  • визуальный осмотр внешней оболочки глаза;
  • пальпация;
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия), с помощью линзы;
  • фокальное обследование передней стенки глазного яблока;
  • оценка остроты зрения;
  • измерения давления глазного яблока (тонометрия);
  • обследование органов зрения в проходящем свете;
  • тест поля зрения;
  • оценка функциональности сетчатки.

Имея страховой полис, также можно пройти бесплатное оперативное лечение зрительных органов:

  • Терапию катаракты офтальмолог бесплатно по полису ОМС проводит с последующей заменой хрусталика глаза искусственным имплантом.
  • При глаукоме, которая не поддается медикаментозному лечению, проводится микрохирургическая либо лазерная операция. Пациенту подбирают схему терапии, направленную на снижение давления внутри глаза.
  • Операции в офтальмологии проводят при заболеваниях сетчатки, согласно стандартам оказания медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава РФ.

Бесплатные операции и лазерное лечение по ОМС не проводится при нарушении рефракции (преломление света, проникающего сквозь сетчатку).

Как попасть на прием к офтальмологу

Офтальмолог принимает бесплатно по страховому полису по самозаписи или с направлением от терапевта.

На прием к офтальмологу нужно взять:

  • паспорт или свидетельство о рождении пациента;
  • полис ОМС (также стоит взять с собой его 2-стороннюю копию);
  • Амбулаторную карту.

По условиям программы государственных гарантий оказания медпомощи, срок ожидания очереди на бесплатный прием у офтальмолога не должен превышать 2 недели после выдачи направления пациенту. Временные рамки касаются консультаций, проведения диагностических мероприятий. Сроки оказания оперативной помощи по полису ОМС определяются в индивидуальном порядке врачебной комиссией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Как сделать панорамный снимок зубов бесплатно по полису ОМС
Следующая запись Лечение у ортопеда бесплатно по полису ОМС
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Зинаида:

    У меня резко падает зрение. Прав ли терапевт, который отказался мне выдать направление на диагностику и лечение в глазную клинику другого города, т.к у нас нет диагностики глаз, да и единственный офтальмолог находится на больничном?

    Ответить
    1. Administrator:

      Срок ожидания приема врача-специалиста не более 14 рабочих дней. Если врач по какой-либо причине в поликлинике отсутствует и сроки не выдерживаются, то вас должны направить в другую медицинскую организацию. Для этого поликлиника должна заключить договор об оказании услуг. Обратитесь к заведующей поликлинике, возможно терапевт не имеет права направлять в другие клиники без заключения местного офтальмолога. При отказе Заведующей — обратитесь в страховую Компанию, выдавшую вам полис ОМС для содействия в решении вашего вопроса.

      Ответить
  2. Павел:

    Могу ли я по направлению от офтальмолога по месту жительства получить бесплатное оперативное лечение сетчатки глаза в другом городе?

    Ответить
    1. Administrator:

      Все зависит от наличия специализированных клиник в вашем городе. Как правило офтальмологи направляют на обследование в региональный центр, а потом решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства и где его можно пройти. Обычно на лечение в другие регионы направляют по КВОТАМ Министерства здравоохранения вашего региона. Вы можете напрямую связаться с клиникой, где планируете лечение сетчатки и запросить необходимые документы для того, чтобы вас туда приняли.

      Ответить
  3. ВЕРА:

    Я проходила обследование и оперативное вмешательство по поводу заболевания сетчатки глаза в другом регионе. Имею приглашение от этого же медицинского центра на удаление катаракты по полису ОМС. Но врач поликлиники не даёт мне направление на бесплатную операцию в другом регионе. Это законно?

    Ответить
    1. Administrator:

      У вас есть право выбора медицинского учреждения для проведения операции. Врач направляет вас в другое учреждение или не дает направление вообще? В любом случае рекомендуем вам обратиться к заведующей поликлинники для решения данного вопроса. Если от руководства поликлиники действий не будет — обращайтесь в страховую компанию или территориальный фонд ОМС.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector