15.07.2019   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Как выяснить, к какой поликлинике прикреплен полис ОМС

Хотя на полисе ОМС есть информация, что при его наличии гражданин имеет право обратиться в любое медицинское учреждение, на самом деле ситуация немного другая. Для получения подобных процедур и услуг человек должен быть прикреплен к поликлинике по месту регистрации или фактического проживания. Особенно проблематично узнать, к какой поликлинике прикреплен полис ОМС, в крупных городах.

Промо-баннер: к какой поликлинике прикреплен полис ОМС

Промо-баннер портала госуслуги предлагает выяснить, к какой именно поликлинике прикреплен полис ОМС гражданина.

4 способа узнать, к какой поликлинике прикреплен полис ОМС

Обычно к медицинскому учреждению прикреплены многоквартирные или частные дома и даже целые улицы. Поэтому чаще всего люди стараются узнать о своей поликлинике, используя адрес. Но гораздо проще выяснить нужную информацию с помощью номера страхового полиса.

Для этого есть несколько способов:

  1. Звонок в страховую компанию, которая выписала полис. Контактный телефон для решения подобных вопросов всегда указан на обратной стороне полиса ОМС. Также можно воспользоваться Интернет-ресурсом страховой компании.
  2. Портал www.gosuslugi.ru. Чтобы проверить, к какой поликлинике прикреплен полис ОМС, достаточно знать его номер и иметь учетную запись на сайте. Порядок действий совсем не сложный: после авторизации на сайте нужно перейти в раздел «Услуги». После этого нужно выбрать пункт «Мое здоровье» – рядом с ним есть значок голубого цвета с медицинским крестом. Затем следует перейти к услуге «Сведения о прикреплении к мед. организации» и нажать на синюю кнопку «Получить услугу». Для получения нужных сведений в белое текстовое поле нужно полностью ввести номер страхового полиса и кликнуть на кнопку «Поиск». На следующей странице портал покажет наименование и местонахождение медицинского учреждения, к которому прикреплены данные.
  3. Сайт департамента здравоохранения конкретного города или его «горячая линия». На портале по похожему принципу в соответствующее поле запроса нужно будет ввести номер полиса ОМС.
  4. Звонок в поликлинику для уточнения информации. В регистратуре за справочной стойкой есть сотрудник, который может уточнить, предоставить необходимые сведения. Можно обратиться к соседям, чтобы выяснить, к какой поликлинике прикреплен этот адрес проживания.
На фото старый полис ОМС - узнать поликлинику будет трудно.

Если у гражданина совсем старый полис ОМС, узнать к какой поликлинике он прикреплен будет сложнее.

Важная информация о старых полисах

Номер полиса устаревшего образца портал государственных услуг и другие подобные Интернет-площадки не обрабатывают.

Исключением выступают только городские медицинские порталы Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому если у гражданина бумажный медицинский полис, ему придется воспользоваться другим способом или заменить полис на новый.

Советы

Если человек ни разу не менял места жительства или прописки, то система самостоятельно прикрепила его к ближайшей поликлинике по адресу регистрации. В этом случае достаточно позвонить по телефону в учреждение и уточнить эту информацию.

В случае переезда в другой район или город к больнице нужно будет прикрепиться самостоятельно. Для этого следует обратиться в регистратуру поликлиники.

Рекомендуется прикрепляться к ближайшему учреждению по территориальному принципу, чтобы в случаях срочной медицинской помощи сотрудники могли доехать до места вызова как можно скорее.

По законодательству, гражданин имеет право менять поликлинику не чаще, чем 1 раз в год. Но при этом учреждение не должно отказать прикрепить его даже тогда, когда человек не менял прописку, а отправился в долгую командировку в другой город.

Вывод

Необязательно обращаться в поликлинику, чтобы узнать о своем прикреплении к этому учреждению. Для этого достаточно знать номер своего полиса и воспользоваться поиском на портале государственных услуг РФ, страховой компании, сайте городского департамента здравоохранения или иной информационной площадке, связанной с медициной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Как получить помощь дерматолога в государственных и частных клиниках по полису ОМС
Следующая запись Новые правила ОМС 2019: лечиться будет проще или сложнее?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector