14.11.2020   ·   Статьи   ·   Пока нет комментариев

Как пройти МСКТ бесплатно по полису ОМС

МСКТ – метод диагностики, который по информативности сравним с МРТ. Мультиспиральная томография отличается от КТ: для исследования используют томограф с более широкими возможностями. В диагностическом устройстве поток рентген-лучей улавливается в нескольких рядах детекторов. Оборудование позволяет получить единовременно 200-300 изображений («срезов»), что ускоряет обследование. С 2016 года все застрахованные граждане России получили возможность проходить МСКТ бесплатно по полису ОМС при наличии врачебных показаний. Так как исследование стоит несколько тысяч рублей, для многих людей эта возможность стала шансом пройти качественную диагностику и своевременно начать лечение тяжелых заболеваний.

Условия предоставления квоты

Главное условие для получения квоты – наличие у пациента полиса ОМС. Также для бесплатной диагностики нужно иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис обязательного медицинского страхования и ксерокопию его с 2-х сторон;
  • направление по форме №057/у-04 на проведение МСКТ бесплатно по полису ОМС (справку выдает лечащий врач в поликлинике по месту проживания);
  • выписка из амбулаторной карты по форме №027/у либо результаты ранее пройденной диагностики;
  • диск DVD-R, куда будет записан процесс исследования и его результаты.

Чтобы получить направление, у больного должны быть показания, утвержденные в полисе ОМС. Сначала доктор отправляет запрос врачебной комиссии на разрешение проведения исследования. Этот этап отнимает много времени: больному приходится ожидать около половины месяца, чтобы получить ответ.

Если решение положительное, пациенту выдают официальное направление на бесплатную процедуру МСКТ в диагностический центр, который закреплен за поликлиникой. Документ заверяется печатью медучреждения и подписью главного врача.

Часто в клиниках отсутствует оборудование для выполнения многосрезовой компьютерной томографии, поэтому в направлении может быть указана клиника, другого района, в которой имеется необходимая аппаратура.

Бесплатно МСКТ по полису ОМС выполняют в порядке очереди. Иногда ожидание затягивается на 2 месяца, но по официально утвержденному регламенту срок не может превышать 1 месяца. Ожидание оправдано, когда исследование назначается больному без острых признаков заболеваний. Тогда пациент может сэкономить на диагностике без ущерба здоровью.

Если состояние человека тяжелое, доктор может настоять на платном проведении МСКТ в экстренном порядке. Нельзя откладывать обследование при состояниях, когда оттягивание сроков может обернуться развитием осложнений:

  • подозрение на онкологию и метастазы;
  • травмы и переломы;
  • острый инсульт;
  • заболевания сосудов и коронарных артерий;
  • сердечные болезни;
  • нарушенная работа ЛОР и органов бронхо-легочной системы;
  • патологии внутренних органов с тяжелым течением.

Ежегодно главным департаментом здравоохранения выделяется фиксированное количество квот по ОМС, что распределяют по медучреждениям регионов зависимо от количества зарегистрированных в них пациентов. Одобрение или отказ в бесплатной диагностике дают по большей части на основании этого фактора. Пройти обследование на льготных условиях только потому, что так хочет больной, не получится. Врачи стараются распределять и выдавать квоты по полису ОМС равномерно. В противном случае возникает риск преждевременного их использования в начале года. Так можно оставить без диагностики тяжелобольного человека.

Кому делают МСКТ бесплатно по полису ОМС

Одобрение на бесплатное проведение МСКТ по полису ОМС дает врачебная комиссия, основываясь на документах:

  • Медицинское заключение лечащего врача о состоянии пациента.
  • Письменное согласие больного на проведение МСКТ.

Направление на МСКТ получают пациенты с подозрением на развитие патологий или с подтвержденным диагнозом для отслеживания эффективности получаемого лечения. Показания к бесплатному обследованию по свидетельству ОМС:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования в организме;
  • патологии позвоночника;
  • дегенеративные и дистрофические болезни костей, суставов;
  • сосудистые заболевания.

Процедура позволяет специалистам оценить работу органов и происходящие в них процессы. Во время диагностики организм пациента испытывает минимальный ущерб, так как МСКТ делается очень быстро, а доза облучения рентген-лучами в разы ниже, чем при рентгеновском исследовании или КТ.

Мультисрезовую томографию не проводят беременным женщинам, так как диагностическая аппаратура оказывает лучевое воздействие на организм плода.

Основания для отказа в бесплатной диагностике по полису ОМС

Полис ОМС не гарантирует того, что решение врачебной комиссии на выдачу направления будет положительное. Основаниями для отказа в бесплатной диагностики могут послужить факторы:

  • неполная информация о здоровье пациента, указанная в выписке из амбулаторной карты;
  • наличие у человека противопоказаний к прохождению исследования.

Если больной получил отказ, в документе указывают его причину. Бумага заверяется подписью и печатью доктора, который выдал направление, и клиники, где должны были выполнить диагностику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Лечение у ортопеда бесплатно по полису ОМС

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Adblock
detector